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LA GRANDE ASPERGE

 Le sondage pour l’aliment du mois d’Avril a été très serré mais en associant les résultats sur Facebook et Instagram, c’est l’asperge qui l’emporte!

Et oui, je l’avoue je suis complètement en retard pour cet article mais ne vous inquiétez pas, il y aura bien un deuxième article au mois

de Mai, que voulez-vous, j’ai été victime du syndrome de la page blanche…

PETITE HITOIRE

Trêve de plaisanterie, je ne vais pas vous faire attendre plus longtemps, parlons peu, parlons bien,

parlons asperge! Et on commence comme d’habitude par l’histoire de ce légume.

 Une fresque Égyptienne relate de l’existence de ce légume, on la voit offerte en offrande aux Dieux. Ce n’est qu’au XVème siècle qu’elle apparait en France, alors réservée à la noblesse on la surnomme: «ivoire à manger » ou encore « légume royal » … Ce n’est qu’au début du XIX ème siècle que la consommation d’asperge devient accessible à tous, grâce à des cultures qui dans un premier temps s’effectueront aux alentours de Paris avant de s’étendre sur différentes régions. Si vous souhaitez trouver des asperges non cultivées… sauvages quoi (les mots ne viennent pas facilement parfois), une petite ballade sur le flanc des montagnes de Provence et de Corse, fera votre bonheur.

 

 Pour finir, l’asperge on la mange, mais on la peint aussi. Connaissez-vous le tableau d’Edouard Manet; « L’asperge »? C’est une anecdote assez rigolote. Manet pour une somme convenue préalablement avait vendu son tableau « une botte d’asperge » représentant bien sûr… une botte d’asperge. Lorsqu’il perçut le règlement,  il constata que la somme était supérieure de 200 francs par rapport à ce qui avait été convenu. En réponse à ce trop perçu, le peintre décida alors de peindre le tableau d’une seule asperge, en adressant le message: « Il en manquait une à votre botte ». Un petit rigolo ce Manet, mais je m’éparpille, revenons à nos asperges et parlons maintenant de leurs couleurs! 


Des blanches, des vertes, des mauves… Mais quelle différence? Très bonne question, saviez vous que

les asperges blanches poussent entièrement sous terre, contrairement aux vertes qui poussent

tranquillement au soleil… En réalité la couleur verte est dû à la manière d’être cultivée. Grâce

aux tunnels de protection elles sortent rapidement du sol et se teintent d’une jolie couleur

verte. Et la violette, c’est une asperge d’entre deux, il s’agit en réalité d’une asperge

blanche qui est sortie de terre un petit peu avant la récolte. 


VERTUS

 La pleine saison des apserges c’est en Avril… Oui je suis un peu en retard avec mon article

mais pas de panique, on en trouve encore en Mai et ce jusqu’en juin! 

Mais à présent parlons de leurs vertus. 

NETTOYAGE

 L’asperge permet un bon nettoyage des reins mais aussi du foie (Comme la sève de bouleau qu’on trouve aussi au printemps, coïncidence?).  Grâce à sa richesse en eau et en potassium, elle va faciliter l’élimination des liquides. Pour les personnes ayant tendance à faire de la rétention d’eau cela peut être très interessant! Attention, bien qu’elle nettoie vos reins, elle est déconseillée en cas d'infection urinaire. 

TRANSIT

L’asperge, pour un transit efficace! Et oui, l’asperge est riche en fibre, ce qui est excellent pour le transit mais aussi pour votre organisme de manière générale! Cependant faites tout de même attention à ses effets stimulants sur vos intestins.. Sait-on jamais, avant un rencard évitez les asperges... Juste au cas où!

B9

 De la vitamine B9, essentielle pour les femmes enceintes car elle contribue au bon développement du foetus. Il peut donc être interessant d’en manger de temps à autre, attention tout de même à ne pas en faire une cure pour se nettoyer, on ne fait pas de détox quand on est enceinte! La B9 est aussi utile pour le cerveau en général et essentielle pour conserver une bonne mémoire! 

VIEILLE PEAU

 Fini les vieilles peaux! Ce légume est aussi très riche en antioxydants, un bon point pour lutter contre les radicaux libres et de ce fait, le vieillissement prématuré. Je m’arrête ici mais sachez que grâce à ses vitamines, ses minéraux et ses antioxydants, elle est aussi une alliée du système immunitaire! 


 Une belle peau, des reins et un foie propre, des intestins en parfait état de marche et un super foetus, que demander d’autre?!

On me dit à l’oreillette qu’il semblerait qu’elle ait des vertus aphrodisiaques… À vos expériences chers lecteurs! 

LA MINUTE INTELLIGENTE

Et oui je ne dis pas toujours que des bêtises! Vous avez déjà constaté que lorsque vous mangez des asperges votre urine

prend une forte odeur. Et bien cette odeur est dûe au souffre dégagé par la dégradation de certains

acides aminés présents dans notre merveilleuse asperge!  


RECETTE

Et maintenant pour vous aujourd’hui, le quart d’heure cuisine, saisissez vos couteau et vos plus belles planches à découper,

pour réaliser votre recette du mois… Un bowl!  dans lequel vous pouvez intégrer les asperges bien sûr .


LE BOWL

INGRÉDIENTS

3 cuillères à soupe de blé 

1 oeuf dur

Brocolis (cuit à la vapeur au préalable)

Des asperges 

Des radis

Et tout ce qui vous fera envie: houmous, carotte, olive, choux…  

PRÉPARATION ASPERGE

1- Coupez les tiges pour éliminer les parties les plus filandreuses

2- Avec votre économe, vous pouvez ensuite les éplucher légèrement

3- Plongez-les dans une eau salée à ébullition. L’eau doit rester bouillante durant toute la cuisson

4- Au bout de 15 minutes, vérifier qu'elles soient cuites à l'aide d'un couteau: si le couteau entre, c'est prêt!


LA VINAIGRETTE

2 cuillères à café de miel

1 cuillère à café de moutarde

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

4 cuillères à soupe d’huile de sesame

Poivre sel 

Si vous le souhaitez, des échalotes

 

 

Faites votre propre bowl avec les restes de votre frigo,

c'est pratique, frais, facile et économique! 



 Allez je vous laisse, j’ai l’aliment du mois de Mai à préparer maintenant... J’espere que cet article

vous a plu et je vous dis à très vite pour l’article du mois de Mai! 

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