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POMME-POMME

Ce mois-ci, après un petit sondage, vous avez choisi comme aliment du mois la pomme.

Voici donc son histoire, ses vertus et une petite recette rien que pour vous. 

PETITE HISTOIRE

La pomme: fruit défendu et pourtant, c’est le pommier qui est l’arbre le plus planté dans le monde. Ce sont les hommes du néolithique

des plateaux d’Anatolie, qui ont pu les premiers déguster des pommes. 

Ce fruit est bercé d’histoires et de légendes. Je ne vous raconterai pas toute son histoire car cela prendrait bien trop de temps mais voici un petit condensé: Le pommier est un arbre qui a été présent dans de nombreuses civilisations et qui fut planté par des grands de l’histoire. Ramsès II par exemple, fit planter des pommiers dans son jardin du Delta. Les Romains eux aussi appréciaient beaucoup cet arbre, et les Gaulois n’étaient pas en reste, ils le considéraient comme un arbre sacré. Au moyen âge, on cultivait aussi des pommiers dans les monastères. 

La pomme est aussi présente dans la mythologie, elle est souvent associée aux femmes par sa rondeur et sa chair tendre et parfumée. Elle est aussi symbole du « mal » ou de la« débauche »…  Pourtant, autrefois, on étalait de la pulpe de pomme sur les plaies, pour accélérer le processus de cicatrisation. Pas si nocive que ça Madame la pomme. Ce n’est peut-être d’ailleurs pas pour rien qu’on parle de « pommade » de nos jours. Apparue sur Terre il y a 80 millions d’années, c’est au XVI ème siècle que l’on crée la pomologie:

la science des pommes. 

A cette époque on totalise une centaine de variétés.  Au XIXème siècle, la pomme connait un véritable essor et on comptabilise alors 537 variétés. 

Au niveau des légendes qui entourent la pomme, on retrouve celle-ci: une jeune femme qui partagerait une pomme avec un jeune homme, laisserait présager un mariage. Les pommes que nous consommons aujourd’hui ne sont pas des mêmes variétés que celles qui poussaient autrefois à l’état sauvage, il s’agit maintenant d’hybrides mais qui n’en sont pas moins succulentes et interessantes pour leurs vertus.  



VERTUS

 « Manger une pomme par jour,

éloigne le médecin. » 


Je ne me prononcerai pas sur la véracité de cette citation, mais au vu de

tout ce que la pomme peut vous apporter d’interessant, cela vaut la peine de tester.   

HYGIÈNE BUCCO-DENTAIRE

La pomme vous oblige à mâcher. Mâcher est indispensable pour une bonne santé bucco-dentaire mais aussi pour votre digestion et tout un tas de mécanismes internes au fonctionnement de votre corps. Alors pomme ou pas pomme pensez tout de même à le faire même pour vos soupes et vos purées. Elle favorise aussi la production de salive qui protège les dents des bactéries ce qui est essentiel pour une bonne hygiène bucco-dentaire.

COUPE-FAIM

Elle est aussi un excellent coupe faim de part sa richesse en fibres et aussi en pectine. La pectine une fois ingérée, se retrouve au contact de l’eau dans votre estomac et gonfle provoquant ainsi une sensation de satiété. Vous trouverez cette substance en plus grande quantité dans les pommes peu mûres. En plus, la pectine lors de son passage dans votre corps, enveloppe dans son gel certains métaux lourds. Une pomme pour un effet 2 en 1! 


MINÉRAUX ET VITAMINES

La pomme a encore beaucoup d’autres choses à vous apporter. La pomme contient aussi des vitamines et des minéraux que l’on trouve essentiellement dans sa peau comme la vitamine C, le potassium, le phosphore, le manganèse,… Pourquoi se supplémenter lorsqu’on peut déguster un superbe fruit?

ANTIOXYDANTS

Pour terminer, la superbe défendue est riche en antioxydants et permet de diminuer l’absorption des lipides et du cholestérol. Ce qui permet de diminuer aussi, le risque de problèmes cardio vasculaires. 


J’allais oublié… Le moins glamour pour la fin: Une pomme cru vous aidera

à soulager votre constipation, tandis qu’une pomme cuite soulagera

votre diarrhée. Je dis ça comme ça, ça peu toujours être utile! 


RECETTE

La pomme peut s’incorporer cuite dans vos recettes de plats mais permet aussi de faire  de fabuleux

desserts, c’est ce que nous allons voir tout de suite. Mais avant, je vais vous partager une petite

astuce, ce fruit, dégage du gaz éthylène.  Gaz, qui favorise la maturation des fruits. Aussi

placer une pomme à côté de vos avocats ou de vos bananes les aidera à mûrir! 


TARTE NORMANDE REVISITÉE

INGRÉDIENTS

3 oeufs 

90 gr sucre

1 cuillère à café de cannelle 

3 cuillères à soupe de crème fraiche

4 pommes

Poudre d'amandes

Pâte feuilletée  

PRÉPARATION

1- Mettre le four à chauffer sur 180°, une fois chaud piquer la pâte à tarte et la pré-cuire (10 min).  

2- Eplucher les pommes et les couper en quartier. Les positionner sur la pâte pré-cuite. 

3- Saupoudrer la pâte d'un peu de poudre d'amande et y poser les pommes. Dans un bol  mélanger le sucre et la cannelle. Et saupoudrer la moitié du mélange sur la tarte.

4- Enfourner pendant 10-15 min jusqu’à ce que les pommes soient presque cuites mais pas complètement. 

5- Mélanger les oeufs, la crème, le reste de sucre et de cannelle dans un saladier. 

6- Sortir le plat du four et verser la préparation sur la tarte. 

7- Enfourner de nouveau pendant 10-15 min et c’est prêt! 


Aujourd’hui cet article parle de fruit et je me dois donc de vous rappeler que la pomme crue ne doit pas être consommée pendant

le repas mais au moins 2/3  heures avant ou après. Par exemple à la collation pour tenir jusqu’au repas du  soir

sans craquer sur des sucreries… Oui je vous vois, lâchez ce paquet de bonbon  et allez manger une pomme.


Et voilà, l'article sur la pomme s'achève ici. J'espère que vous l'avez apprécié. N'hésitez

pas à me faire des retours ou bien à me poser des questions si

il y en a et  à bientôt pour un nouvel article.  

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Aurélie Schaedelé - Naturopathe

 

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